Defensor del Pueblo y defensorías autonómicas : reflexiones sobre sus relaciones y posición recíproca - Fernández Rodríguez, José Julio (Teoría y Realidad Constitucional, 2010)
La relaciones entre el Ombudsman estatal y los ombudsmen autonómicos es un tema de suma relevancia para el adecuado ejercicio de las funciones que tienen asumidas. El riesgo de solapamiento que presentan las competencias concurrentes, y los desajustes que de ello se derivan, exigen una solución satisfactoria a tal problemática. Los principios jurídicos que rigen estas relaciones no están recogidos con precisión y claridad en la normativa aplicable. Ello refuerza el papel de las relaciones personales, de por sí muy relevante en el funcionamiento de estos órganos. Así las cosas, se recomienda reforzar y replantear, a partir de criterios jurídicos más nítidos y mejor construidos, estas relaciones, que se manifiestan en múltiples vertientes.