El papel de los defensores del pueblo como impulsores de la modificación del ordenamiento jurídico : una garantía adicional de desarrollo del estado social - García Álvarez, Manuel; García López, Rubén (Teoría y Realidad Constitucional, 2010)
Una de las características del Estado social es el reconocimiento de derechos de contenido marcadamente social y económico, cuyo disfrute real trata de ser garantizado a todas las personas. La efectividad de tales derechos, en muchos casos, se encuentra condicionada por el contenido de normas jurídicas que son elaboradas y aprobadas por las administraciones públicas. En este trabajo se analiza la función que los defensores del pueblo deben llevar a cabo en orden a proponer a aquellas las modificaciones normativas necesarias para mejorar la protección y eficacia real de los derechos reconocidos en la Constitución y en los Estatutos de Autonomía. Esta dimensión concreta de la actuación de los defensores, al tiempo que se convierte en un presupuesto necesario de su intervención en defensa de los derechos de los ciudadanos, constituye una garantía adicional del desarrollo del Estado social.