El Defensor del Pueblo Europeo y el Tratado de Lisboa - Nikiforos Diamandouros, P. (Teoría y Realidad Constitucional, 2010)
La entrada en vigor del Tratado de Lisboa el 1 de diciembre de 2009 marca la última fase del proceso en curso de reconocimiento y capacitación de los ciudadanos europeos. Una de las principales prioridades del Defensor del Pueblo Europeo durante los próximos cinco años será contribuir a garantizar que la Unión Europea cumpla con los beneficios prometidos a los ciudadanos por el Tratado de Lisboa. El presente artículo describe las repercusiones que tendrá el Tratado en la labor del Defensor del Pueblo Europeo y se centra en las novedades más importantes que aporta el Tratado por lo que respecta a los ciudadanos.