¿Cuestión de derechos? El consejo de estado ante los retos del aborto - Rodríguez Ruiz, Blanca (Teoría y Realidad Constitucional, 2010)
El cambio de perspectiva que introduce la nueva regulación del aborto en España es tan profundo como sus implicaciones de género. Con el tránsito de un sistema de indicaciones a uno de plazos, la represión, el derecho penal y la confrontación de derechos ceden protagonismo a la prevención, la información y la apuesta por proteger la vida del feto mediante el respeto de la autonomía de la mujer gestante. En su dictamen sobre la nueva regulación del aborto, el Consejo de Estado asume en principio la apuesta por la prevención, pero no logra desprenderse de la lógica conflictual propia de planteamientos represivos. Para que la estrategia preventiva sea efectiva es sin embargo necesario que nuestros operadores jurídicos renuncien a dicha lógica y asuman el compromiso de articular un Estado social amable con la maternidad y la paternidad