Comentario al dictamen del consejo de estado relativo al anteproyecto de la ley general de la comunicación audiovisual - Serrano Maíllo, María Isabelo (Teoría y Realidad Constitucional, 2010)
Los nuevos avances tecnológicos en el ámbito audiovisual han hecho necesaria la redacción de una nueva normativa adaptada a los grandes cambios que se están viviendo dentro del sector. Se trata de un proceso legislativo necesario que vienen reclamando los profesionales de lo audiovisual y que debería dar respuesta a tres cuestiones fundamentales. La primera sería la de dotar al sector de una normativa que por un lado esté adaptada al cambio técnico que va a suponer el paso de los medios analógicos a los medios digitales y que, por otro, asegure la seguridad jurídica de las empresas y proteja los derechos de los ciudadanos; la segunda cuestión que hace necesaria una nueva ley es la necesidad de transponer la Directiva 2007/65/CE, de 11 de diciembre, al Derecho interno español y, la última, dirigida a asegurar una mayor seguridad jurídica en el campo audiovisual, es la conveniencia de compilar toda la normativa aún vigente tratando de actualizar los aspectos que hayan sufrido algún cambio y de eliminar las posibles lagunas jurídicas que puedan existir. Ante este reto, el Gobierno ha redactado un Anteproyecto de Ley sobre el que ha pedido asesoramiento al Consejo de Estado, el que tras una serie de observaciones que pide al Gobierno tome en consideración, ha dado su visto bueno para que el Anteproyecto pase a someterse a la aprobación del Consejo de Ministros.