La ley de partidos políticos y el test de convencionalidad europeo. El diálogo entre el tribunal constitucional y el tribunal europeo de derechos humanos en torno a la ilegalización de Herri Batasuna y Batasuna - Iglesias Bárez, Mercedes (Teoría y Realidad Constitucional, 2010)
El objetivo de este artículo es examinar la Sentencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos (TEDH) de 30 de junio de 2009, en los Asuntos Herri Batasuna y Batasuna, que confirma la ilegalización de estos partidos políticos. Aborda la trascendencia, no tanto jurídica, sino política de esta decisión, y examina, en concreto, las vulneraciones del derecho de asociación (art. 11 del CEDH) y la libertad de expresión (art. 10 CEDH) para mostrar cómo la Ley de Partidos Políticos y su aplicación por los tribunales españoles a Herri Batasuna y Batasuna supera, sin problemas, el test de convencionalidad europeo. La decisión europea pone de manifiesto cómo el sistema español de disolución de partidos es más garantista que el sistema del Convenio Europeo de Derechos Humanos y cómo el contexto del terrorismo es determinante a la hora de valorar la necesidad y proporcionalidad de una medida de esta trascendencia en una sociedad democrática. La Sentencia del TEDH es un buen ejemplo también del diálogo entre el TEDH y el Tribunal Constitucional español.