Las cartas autonómicas de Cuba y Puerto Rico : primer antecedente del estado autonómico - Núñez Martínez, María (Teoría y Realidad Constitucional, 2010)
Los deseos descentralizadores de Cuba y Puerto Rico se manifiestan por primera vez en los orígenes del Estado Constitucional español, especialmente en los procesos constituyentes de 1812 y 1836; posteriormente, a partir de la segunda mitad del siglo XIX, a los mismos se unirá el objetivo de una autonomía administrativa y política, especialmente en el caso de Cuba. La respuesta del Estado español, tardía siempre, se manifestará mediante las Cartas Autonómicas que conocerán su publicación cuando ya el desarrollo de los acontecimientos hagan inviable dicha solución. No obstante, tal otorgamiento Estatutario o de «Constitución Autonómica», supondrá el primer antecedente de dicho modelo de organización territorial del Estado y acaso, el único aspecto originario del constitucionalismo español.