El convenio europeo de derechos humanos ¿una declaración escrita de derechos al estilo continental para el Reino Unido? - Sánchez Ferro, Susana (Teoría y Realidad Constitucional, 2010)
Este artículo explora cómo se aprobó la Human Rights Act, a inicitativa del Partido Laborista y sin que el asunto levantara mucha polvareda, a pesar del impacto que la aprobación de dicha Ley tendría, sin duda, en el sistema legal británico. Han pasado más de diez años desde que la Human Rights Act fuera aprobada por el Parlamento inglés y no es mala fecha para realizar una valoración de los efectos que ha tenido la norma en el mencionado sistema. Por primera vez, los jueces británicos pueden llevar a cabo un control de convencionalidad de las leyes aprobadas por el Parlamento y hacer una declaración de incompatibilidad de dichas leyes con el Convenio Europeo de Derechos Humanos. La declaración de incompatibilidad no afecta a la validez de la ley pero sí influye en la forma en la que los jueces británicos se aproximan a la interpretación de las leyes. Los mencionados jueces están recurriendo en mayor medida a técnicas de interpretación constitucional utilizadas desde hace tiempo en el viejo continente. La Human Rights Act ha producido un acercamiento evidente entre el sistema británico de Constitución flexible y el europeo de Constitución rígida.