Identidad y transformación : la ley fundamental en 1949 y hoy - Grimm, Dieter (Teoría y Realidad Constitucional, 2010)
La Ley Fundamental es la Constitución con mayor éxito de la Historia alemana. Ninguna Constitución previa estuvo más tiempo en vigor, ninguna logró tanta importancia para el proceso político y el orden social. Aunque ha sido frecuentemente modificada, sus principios centrales se han mantenido incólumes. Buena parte de la identidad de la República Federal antes de la unificación estaba basada en la Constitución. Ello parece significar que, en ausencia de una nación unida, el patriotismo estaba ligado a la Constitución. El «patriotismo constitucional» se convirtió en una expresión célebre. El éxito no es sólo una consecuencia de la calidad normativa del texto constitucional, sino también —a diferencia de lo ocurrido con la Constitución de Weimar— del afortunado desarrollo de Alemania en la postguerra y de la jurisprudencia del Tribunal Constitucional alemán, que contribuyó a la gran relevancia de la Constitución y a su adaptabilidad a los nuevos desafíos.