La competencia exclusiva de las Comunidades Autónomas en materia de consultas populares - Pérez Sola, Nicolás (Teoría y Realidad Constitucional, 2009)
Los nuevos Estatutos de Autonomía de Cataluña y Andalucía han incorporado la competencia para convocar referéndum en el ámbito autonómico. El 31 de marzo de 2009 el Gobierno de Cataluña ha aprobado un proyecto de ley para su tramitación parlamentaria que desarrolla la previsión estatutaria relativa a la convocatoria y celebración de referéndum. Las recientes sentencias del Tribunal Constitucional (SSTC 247/2007 y 103/2008) constituyen un material imprescindible para reflexionar sobre la viabilidad de las consultas populares en el ámbito autonómico.