La justicia en los estatutos de autonomía de segunda generación - Porras Ramírez, José María (Teoría y Realidad Constitucional, 2009)
Los Estatutos de Autonomía de segunda generación defienden el establecimiento de una más equilibrada relación entre los principios constitucionales de la unidad jurisdiccional y de autonomía política. Así, a pesar de su diferente intensidad reguladora, todos ellos profundizan en las posibilidades que ofrece el modelo prefigurado en la Constitución, a pesar de que estas normas, para ser eficaces, han de estar en armonía con las que se contienen en la Ley Orgánica del Poder Judicial. No en vano esta relevante norma ha sido habilitada por la Constitución para fijar el marco en el que las Comunidades Autónomas pueden ejercer las competencias asumidas en sus respectivos Estatutos.