El Estado autonómico treinta años después: ensayo de una valoración - Tudela Aranda, José (Teoría y Realidad Constitucional, 2009)
En los últimos años el debate sobre la organización territorial del Estado ha recobrado impulso y es hoy uno de los primeros, sino el primero, retos que tiene que afrontar nuestro modelo constitucional. El presente no puede comprenderse si no se recuerda el origen y evolución del modelo constitucional. Estas páginas pretenden recordar las premisas políticas, ideológicas y jurídicas de esa evolución para desde las mismas realizar un ensayo de valoración lo que para el modelo en su conjunto representan los llamados Estatutos de Autonomía de segunda generación. En concreto, se defiende que su aprobación tiene como consecuencia una mutación constitucional del modelo de organización territorial, derivada fundamentalmente de la ideología que preside el Estatuto de Autonomía de Cataluña.