El derecho al cuidado: relato del proceso hacia su reconocimiento y retos de futuro de un derecho imprescindible - Marrades Puig, Ana (Teoría y Realidad Constitucional, 2025)
El cuidado es imprescindible para la vida y por ello necesita ser reconocido como derecho humano básico y, además, como principio esencial del estado social y democrático de derecho. Este artículo pretende desarrollar el relato del proceso para su reconocimiento. Tras haber abordado el trabajo de fundamentación del derecho, y haber diseñado la configuración de los elementos que lo definen a continuación, necesitamos seguir avanzando hacia los retos que nos plantea el futuro de este derecho y su positivización en un texto legislativo y en la propia Constitución. Se trata de un movimiento imparable, no solo desde el punto de vista académico sino también político desde una perspectiva transnacional. El derecho comparado nos constata la importancia del movimiento social y también en la propia academia por reivindicar el reconocimiento de este derecho imprescindible para sostener la vida. El reciente pronunciamiento de la Corte Interamericana de Derechos Humanos reconociendo el derecho autónomo al cuidado ha supuesto un avance sustancial, en principio, como criterio interpretativo.