Los derechos de participación política en la nueva realidad digital: una visión europea - ´Sánchez Muñoz, Óscar (Teoría y Realidad Constitucional, 2025)
El presente trabajo examina el impacto de la digitalización en el ejercicio de los derechos de participación política, atendiendo a los riesgos y oportunidades que genera en la configuración del espacio público democrático. La expansión de las tecnologías digitales ha potenciado nuevas formas de debate y movilización ciudadana, pero también ha acentuado amenazas como la desinformación, la manipulación algorítmica, la microsegmentación y la exclusión derivada de la brecha digital. En este contexto, se subraya la necesidad de garantizar la igualdad digital como condición para el acceso efectivo a la participación, así como de reforzar la transparencia de los sistemas algorítmicos que inciden en la deliberación pública. El análisis se centra en la respuesta europea, tanto en la regulación de la UE, como en la aportación del Consejo de Europa, defendiendo un modelo regulador híbrido, capaz de conjugar instrumentos de hard law y soft law, junto con el papel activo de la sociedad civil y las iniciativas de alfabetización digital, con el fin de asegurar que la tecnología sirva al fortalecimiento de la democracia y a la protección efectiva de los derechos de participación política