Que el «árbol vivo» no mate a la Constitución (A propósito de la controvertida jurisprudencia del Tribunal Constitucional español sobre matrimonio entre personas del mismo sexo, eutanasia y aborto) - Arroyo Gil, Antonio (Teoría y Realidad Constitucional, 2025)
Con ocasión de tres asuntos de gran voltaje político y social (matrimonio entre personas del mismo, eutanasia y aborto), el Tribunal Constitucional español, por vez primera, ha acudido a un método hermenéutico de origen anglosajón (la interpretación evolutiva o doctrina del «árbol vivo») para acabar sosteniendo no solo la constitucionalidad de las leyes recurridas, sino también, en el caso del aborto y la eutanasia, que los derechos que las mismas reconocen, dada su conexión con el derecho a la integridad física y moral del art. 15 CE, son derechos constitucionales o fundamentales. En el presente trabajo se lleva a cabo una revisión crítica de esta jurisprudencia constitucional por considerarla un riesgo para la vigencia del principio democrático e, incluso, para el propio carácter normativo de la Constitución