La desactivación del control de constitucionalidad de las leyes (y de la protección de los derechos). Cuando la apariencia sustituye a la realidad - Rodríguez Patrón, Patricia (Teoría y Realidad Constitucional, 2025)
En un contexto de aparente falta de entendimiento entre los magistrados del máximo intérprete de la Constitución, el presente trabajo trata de mostrar a través de algunos ejemplos cómo este alcanza sus decisiones apoyándose en una o varias ideas fuerza que desactivan el control efectivo de constitucionalidad. Este se sustituye por un control meramente formal que, con el objetivo de afirmar la constitucionalidad de la ley, se queda en la superficie, en la forma o en su apariencia, con la consiguiente afectación de los derechos en juego.