El derecho a la vivienda: la reforma improrrogable - Almagro Castro, David (Teoría y Realidad Constitucional, 2025)
El derecho a la vivienda del artículo 47 CE está siendo objeto de amplia discusión doctrinal acerca de su eficacia y funcionalidad en la contención de la crisis de vivienda que afecta a España. El presente artículo sostiene que su condición de principio rector es disfuncional, obsoleta y no acorde con su naturaleza de derecho medial de primer orden y conditio sine qua non para el desarrollo de la libre personalidad y unas condiciones existenciales dignas. Partiendo de esta categorización, el texto propone una reforma constitucional improrrogable coherente con la anterior afirmación y que contribuya, ope Constitutione, a la reconducción de un problema social que está erosionando el Estado Social español y afectando a la propia idea de fuerza normativa de la Constitución como marco de convivencia e integración de la mayoría social.