Elección del Poder Judicial por el voto popular: el caso mexicano - Esquivel Alonso, Yessica (Teoría y Realidad Constitucional, 2025)
La reforma constitucional al Poder Judicial de 15 de septiembre de 2024 se convierte en el cambio más significativo de las últimas tres décadas en México porque propone su renovación total a través del voto popular. La inédita modificación es cuantitativa y cualitativa, porque además de disminuir el número de integrantes establece nuevas atribuciones y limitaciones a la Suprema Corte de Justicia de la Nación, las magistraturas y la judicatura en general. Se crean nuevos órganos con competencias disciplinarias y administrativas y, se introduce un régimen transitorio para posibilitar esta transformación. El reto para la implementación de esta reforma es mayúsculo, por lo que este artículo solo pretende dar cuenta de un suceso sin precedentes en la historia constitucional de México.