La obsolescencia -probable- de la Primera Enmienda en el ecosistema digital. Sobre la naturaleza jurídica (y política) de las redes sociales en Estados Unidos - Vázquez Alonso, Víctor J. (Teoría y Realidad Constitucional, 2025)
En este trabajo se lleva a cabo un estudio sobre naturaleza jurídica de las grandes corporaciones digitales en el derecho norteamericano, a la luz de la última jurisprudencia de la Corte Suprema. Frente a la tesis de que las plataformas en línea son medios de comunicación y tienen, como estos, plena libertad editorial, aquí se defenderá la dimensión pública de sus tareas de moderación y la requerida intervención del Estado para garantizar el interés general y la propia libertad de expresión dentro de estos foros, de titularidad privada pero de naturaleza pública. Se va a insistir, igualmente, en cómo la proyección del contenido de la libertad editorial sobre estas corporaciones, convierte a éstas no en un contrapoder o instrumento de control de los poderes públicos, sino poderes soberanos en su propio foro