Joaquín Varela. Historiador del constitucionalismo - Fernández Sarasola, Ignacio (Teoría y Realidad Constitucional, 2025)
Joaquín Varela Suanzes-Carpegna se formó con Ignacio de Otto, máximo representante del positivismo normativista en España. Sorprende, pues, que desde su misma tesis doctoral su vocación científica y académica se orientase de forma exclusiva a la historia constitucional, disciplina en la que acabó convirtiéndose en el mayor especialista que haya dado nuestro país. Su principal aportación —más allá de una bibliografía marcada por el rigor, la reflexión y la originalidad— residió en intentar convertir la historia constitucional en una disciplina autónoma a la que, por vez primera en nuestro país, propuso dotar de una metodología específica. Suyos son también el primer centro de investigación erigido en España sobre esa materia, y la creación de la primera revista española dedicada monográficamente a dicha disciplina. Su herencia abarca, pues, más allá de sus escritos, forjando un modo único de concebir la historia constitucional.