El Ingreso Mínimo Vital y la garantía constitucional de “asistencia y prestaciones sociales suficientes ante situaciones de necesidad” - Riquelme Vázquez, Pablo (Teoría y Realidad Constitucional, 2025)
En este estudio se analiza la relación entre el ingreso mínimo vital y la garantía institucional del régimen público de Seguridad Social. De esta manera se pretende contribuir a la discusión acerca del potencial del Derecho constitucional español para combatir la pobreza y la exclusión social. En aras de la finalidad antedicha, en la primera parte del artículo se identifican y examinan las pautas interpretativas desarrolladas por el TC a propósito de la garantía institucional del régimen público de la Seguridad Social. En la segunda parte del estudio se discuten la orientación y la intensidad del control que, a la luz de las pautas mencionadas, debería ejercer el alto tribunal español sobre las disposiciones legislativas que desprotejan a la ciudadanía frente a la pobreza. Para ello se recurre, por un lado, a la doctrina del Tribunal Europeo de Derechos Humanos acerca del art. 1 del Protocolo al Convenio para la Protección de los Derechos Humanos y de las Libertades Fundamentales. Por otro lado, se analiza la doctrina del Tribunal Constitucional Federal alemán en relación con el llamado «derecho fundamental a la garantía de un mínimo existencial acorde con la dignidad humana». La jurisprudencia del alto tribunal alemán ilustra por qué razones y de qué manera se podría ejercer una supervisión de la actividad legislativa en esta materia más intensa que la ejercida por el tribunal de Estrasburgo.