Protección de los derechos fundamentales frente al cambio climático en la última jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos - Canosa Usera, Raúl (Teoría y Realidad Constitucional, 2024)
Por primera vez el TEDH se pronuncia en casos sobre cambio climático en los que los demandantes acusan a la Estados de inacción climática. El Tribunal modula su jurisprudencia ambiental para considerar que esa inacción puede en efecto lesionar los derechos protegidos en los artículos 2 y 8 y, eventualmente, 6 del CEDH. En uno de los tres casos resueltos concluye en que se ha violado el artículo 8 convencional y respecto a la asociación también el 6, porque Suiza sobrepasó su margen de apreciación nacional al no cumplir con sus obligaciones positivas de protección que el TEDH infiere interpretando el CEDH en armonía con los tratados contra el cambio climático ratificados por Suiza.