La protección de las fuentes periodísticas en la era digital y el impulso regulatorio de la Unión Europea - Pauner Chulvi, Cristina (Teoría y Realidad Constitucional, 2024)
La protección de quienes actúan como fuente de informaciones periodísticas es crucial para salvaguardar la función de guardián que el periodismo desempeña en las sociedades democráticas. En un contexto digital que ha provocado cambios radicales en el periodismo tanto por la aparición de nuevos canales como por la forma de ejercerlo, la Unión Europea está intentado reforzar el marco regulatorio de los medios de comunicación y las iniciativas comunitarias con miras a la protección de las personas que trasladan información a los periodistas se han intensificado en los últimos años con el fin de garantizar el flujo de informativo y atajar el peligro de que se extienda un efecto de desaliento sobre el ejercicio de la libertad de información.