La libertad de creación artística en la jurisprudencia del Tribunal Constitucional: ¿un derecho autónomo con régimen jurídico propio? - Díez Bueso, Laura (Teoría y Realidad Constitucional, 2024)
El análisis de la jurisprudencia del Tribunal Constitucional en materia de libertad de creación artística muestra que se trata de una libertad cuyo reconocimiento y régimen jurídico-constitucional se está forjando en las últimas décadas. Partiendo de este contexto, se ha producido una evolución en la doctrina constitucional que ha pasado de considerarla parte de la libertad de expresión a concebirla como una libertad autónoma. Aunque esta evolución no ha sido ni lineal ni clara, en un doble y relevante sentido. Por un lado, el tránsito hacia una libertad autónoma no ha sido ni razonado ni armado con una mínima carga argumental y, a día de hoy, no queda todavía meridianamente clara la postura del Tribunal respecto del ámbito objetivo de esta libertad. Por otro lado, la autonomía de la libertad de creación artística respecto de la libertad de expresión debería abocar al diseño de un mínimo régimen jurídico-constitucional diferenciado respecto de ésta, que no se ha apuntado por parte del Tribunal. Este artículo analiza con detalle la descrita evolución de la jurisprudencia constitucional en relación con la libertad de creación artística, valorando las distintas opciones de la doctrina constitucional.