Identidad nacional, Tribunal de Justicia de la Unión Europea y Tribunales Constitucionales - Matia Portilla, Francisco Javier (Teoría y Realidad Constitucional, 2024)
La identidad nacional, a la que se alude en el artículo 4.2 TUE, ha sido interpretada de diversas maneras por parte del Tribunal de Justicia de la Unión Europea y de distintas jurisdicciones constitucionales de algunos Estados miembros. En este trabajo se examina la evolución de la regulación de la identidad constitucional en los tratados de la Unión y en la jurisprudencia del Tribunal de Luxemburgo y de algunos Tribunales constitucionales y se propone, a la vista del análisis realizado, algunas hipótesis sobre qué órganos deberían ser los encargados de invocar la identidad nacional, en qué supuestos y con qué efectos.