El Tribunal Constitucional y los defectos de técnica legislativa - Medina Guerrero, Manuel (Teoría y Realidad Constitucional, 2024)
Desde hace algunos años, en algunos países europeos la pérdida de la calidad de las leyes ha llegado a percibirse como una amenaza para el Estado de Derecho. Por eso, algunos tribunales constitucionales han abandonado su habitual autocontención en la revisión de los defectos de técnica legislativa para pasar a realizar un control más intenso al respecto. Así, en Alemania, Francia e Italia, a partir de disposiciones constitucionales muy generales, los tribunales constitucionales emplean parámetros tales como la inteligibilidad, accesibilidad y claridad de las leyes, y en los años más recientes son relativamente habituales las declaraciones de inconstitucionalidad. Este artículo se centra en examinar la jurisprudencia constitucional recaída sobre el principio de seguridad jurídica explícitamente consagrado en la Constitución española, con el principal objetivo de valorar si también nuestro Tribunal Constitucional se suma a esa tendencia a controlar de forma más estricta la falta de calidad de las leyes.