Referéndum y consulta popular: precisiones terminológicas y competenciales a la luz de la jurisprudencia del Tribunal Constitucional - García Ortiz, Adrián (Teoría y Realidad Constitucional, 2023)
Los últimos pronunciamientos del Tribunal Constitucional en relación con la institución del referéndum consultivo del artículo 92 del texto constitucional y su hipotética traslación al ámbito de las comunidades autónomas, dictados esencialmente en el contexto del conflicto independentista catalán, obligan a una recopilación y actualización de la doctrina fijada por el máximo intérprete de la Constitución en esta materia. Por ello, tras una breve introducción al modelo democrático español y el planteamiento de una posible interpretación alternativa al artículo 92 de la Constitución, distinta a la fijada por el Tribunal Constitucional, el presente artículo realiza un recorrido por sus principales sentencias que han delimitado los términos «referéndum» y «consulta popular» en el ámbito competencial del Estado autonómico. Por otro lado, tras la constatación de que con carácter general la jurisprudencia constitucional ha restringido notablemente la posibilidad de un referéndum autonómico, el trabajo también propone diferentes vías de solución para el estudio de la viabilidad de un referéndum consultivo en dicho ámbito.