Crónica de la batalla judicial en torno al aborto: de Roe v. Wade a Dobbs v. Jackson - Pérez Alonso, Jorge (Teoría y Realidad Constitucional, 2023)
Durante los últimos cincuenta años, Roe v. Wade fue la sentencia fundamental que reconocía el derecho de la mujer a realizar un aborto. Pero desde el momento en que se hizo pública, estuvo sujeta a una fuerte controversia. Los partidarios del derecho a decidir defienden el derecho a la mujer a decidir si desea poner fin a su embarazo, mientras que los pro vida defienden el derecho del no nacido. Tras cuatro décadas de litigación sobre la materia, y una serie de sentencias que mantuvieron el derecho de la mujer a obtener un aborto, aunque restringiendo los requisitos para obtenerlo, el Tribunal Supremo de los Estados Unidos, en la sentencia Dobbs v. Jackson, adoptada por una mayoría de 6 jueces frente a 3, deja sin efecto la doctrina Roe devolviendo el asunto a los estados. El presente artículo aborda la evolución de la jurisprudencia del Tribunal Supremo en torno al aborto.