El régimen jurídico de la iniciativa legislativa popular: un presente insatisfactorio y un futuro incierto - Requejo Rodríguez, Paloma (Teoría y Realidad Constitucional, 2023)
La regulación de la iniciativa legislativa popular en el ordenamiento español sigue marcada por la desconfianza de siempre, que lleva a rodearla de restricciones a veces desmedidas con el consiguiente desaliento y frustración ciudadana. Las reformas legales, incluso las más ambiciosas en el plano autonómico, han resultado insuficientes. Convertirla en verdadera iniciativa con unos límites menos expansivos, reforzar la iniciativa vinculándola a un referéndum que le ofrezca otra oportunidad de salir adelante en los términos que fue formulada o incorporar un referéndum propositivo-aprobativo de iniciativa popular son algunos de los cambios aún posibles que se barajan y ya se conocen en otros ordenamientos. Las consecuencias de elegir una u otra opción trascienden al propio instrumento participativo, pues pueden incidir en el propio modelo democrático, perfeccionando el actual, como sería deseable, o incluso superándolo.