Memoria democrática y Constitución - Rallo Lombarte, Artemi (Teoría y Realidad Constitucional, 2023)
Este trabajo analiza los interrogantes de naturaleza jurídica, política y constitucional generados por la Ley de Memoria Democrática aprobada en 2022: la ley de amnistía de 1977; la relevancia de la Constitución en la articulación de las políticas de la memoria democrática; la trascendencia de los valores de la transición política; la extensión de las investigaciones contra las vulneraciones de los derechos humanos posteriores a la aprobación de la Constitución en 1978; la declaración de ilegalidad, ilicitud y nulidad de sanciones y condenas y de órganos, tribunales y consejos de guerra franquistas; las restricciones en el ejercicio de derechos y libertades constitucionales frente a la apología del franquismo y la humillación de la dignidad de sus víctimas.