Ataques recientes a la independencia judicial: lo vulgar, lo sistémico y lo insidioso - Moliterno, James E.; Čuroš, Peter (Teoría y Realidad Constitucional, 2022)
Este artículo ofrece un acercamiento a la situación de Europa Central y Oriental (CEE) y los ataques contra el Poder Judicial en esta región desde 2010. El enfoque no se encuentra principalmente en la dependencia del camino histórico, sino en el resto de este asunto, pues apunta a la naturaleza de los ataques al Poder Judicial. Este tipo de ataques han tenido lugar en la CEE y los EE. UU. en los últimos años. Su interés radica en explicar patrones similares visibles en los poderes judiciales de la CEE. En particular, analiza las condiciones actuales en el Poder Judicial checo, las intervenciones políticas en Polonia desde 2015 y en Hungría desde 2010, y el debilitamiento de la confianza hacia el Poder Judicial en los EE. UU., donde se han producido intentos de deslegitimarlo desde 2016. El artículo se basa en similitudes de ataques de gobiernos autoritarios y las respuestas por parte de los poderes judiciales. Los autores subrayan las similitudes y diferencias de los países de la CEE transcurridos 30 años de la caída del régimen comunista y la huella de estas variedades y semejanzas.