Función y utilidad: un acercamiento distinto al problema de la politización del Tribunal Constitucional - Rodríguez Patrón, Patricia (Teoría y Realidad Constitucional, 2022)
En el presente trabajo mantenemos que, al margen de influencias externas, la propia actuación del Tribunal Constitucional puede repercutir en gran medida en una imagen politizada del órgano. Pero, precisamente por ello, puede también ser parte importante de la solución a ese problema. Para ilustrar nuestra tesis ponemos, en primer lugar, algunos ejemplos en los que el Tribunal presenta modos o características de órgano político, alejándose de la función que le ha sido constitucionalmente asignada. Posteriormente, sugerimos algunas medidas que pueden adoptarse desde el interior del órgano para un mejor cumplimiento de esa función, que es la que dota de sentido a su existencia.