Garantías frente a las aplicaciones de rastreo de contagios en situaciones de pandemia - Roig Batalla, Antoni (Teoría y Realidad Constitucional, 2022)
Las aplicaciones de detección y rastreo de contagios se han multiplicado con la pandemia. La urgencia ha llevado a decisiones cuestionables o, en cualquier caso, mejorables. En este trabajo, se abordan algunas de las virtudes y también los indudables riesgos para la protección de datos y la intimidad que suponen aplicaciones como RadarCovid. Su estudio lleva a valorar la conveniencia de una gobernanza de las infraestructuras sobre las que se basan las aplicaciones. Aunque la interfaz aplique los principios de protección de datos por el diseño, las plataformas privadas de notificación de casos de Apple y Google (GAEN, por sus siglas en inglés) no ofrecen las mismas garantías. Por otro lado, la falta de eficacia de la herramienta, en este contexto de riesgo para los derechos, puede llegar también a tener consecuencias sobre la proporcionalidad de la medida.