Unión Económica y Monetaria y Comunidades Autónomas: la transformación del principio de autonomía financiera - Solanes Mullor, Joan (Teoría y Realidad Constitucional, 2021)
Un rasgo distintivo del Estado de las Autonomías es el reconocimiento de la autonomía política de las CCAA y, consustancial a ella y a la vez instrumento necesario para hacerla posible sobre todo en su vertiente de la potestad de gasto, también la autonomía financiera. El ordenamiento constitucional español ha amparado esta autonomía, tanto a nivel textual como a través del moldeamiento del Tribunal Constitucional. Sin embargo, la Unión Económica y Monetaria (UEM) ha comportado una transformación sustancial de la perspectiva constitucional de la autonomía financiera, en su vertiente de la potestad de gasto, de las CCAA. Este artículo explora esta transformación, identificando tres etapas distintas —UEM precrisis, UEM en crisis y los intentos actuales de reforma de la UEM y la gestión de los fondos europeos de rescate— que han ido moldeando el principio constitucional de autonomía financiera de las CCAA. Se analiza la interacción entre el ordenamiento constitucional español y el Derecho de la Unión y se señala a este último como motor de transformación constitucional y como un factor decisivo en cuanto a la evolución de la organización territorial del estado español. A distinctive feature of the State of Autonomies is the recognition of political autonomy of the Autonomous Communities and, inherent to it and at the same time a necessary instrument to make it possible, the financial autonomy. The Spanish constitutional system provides protection to that autonomy, both at the textual and case-law levels. The Economic and Monetary Union (EMU), however, has led a substantial transformation of the financial autonomy as a constitutional value, from the perspective of the spending power, of the Autonomous Communities. This article explores this transformation and identifies three stages —EMU precrisis, EMU in crisis and the current efforts of reforming the EMU and the allocation and management of the European funds for recovery— which have shaped the financial autonomy of the Autonomous Communities. The article analyzes the interaction between the Spanish constitutional system and the European Union Law and points out the latter as an engine of a constitutional transformation and as a decisive factor in the evolution of the State of Autonomies.