Significado y alcance de la inviolabilidad del Rey - García Majado, Patricia (Teoría y Realidad Constitucional, 2021)
El objeto del presente artículo es analizar el papel que la inviolabilidad regia desempeña en el marco del sistema democrático español y su particular régimen jurídico. Para ello, aquélla tratará de desvincularse de concepciones pretéritas que justificaban su existencia, tratando de hallarle su fundamento en el marco de una Constitución democrática, desentrañando, a partir de la misma, la función que dicho instituto ostenta en el ordenamiento español. A continuación, tratará de estudiarse su alcance, tanto en términos temporales como materiales, a efectos de comprobar si resulta compatible o no con la función que la inviolabilidad tiene asignada; todo ello a efectos de determinar si nos hallamos ante una justificable prerrogativa o ante un intolerable privilegio. The aim of this paper is to analyze both the role that the royal prerogative plays in the Spanish democratic system and its particular legal regime. For that purpose, it will be detached from past or historical conceptions which before justified its existence, trying to find its present foundation in the framework of a democratic Constitution, which will determine the function it is called to play in the Spanish legal order. Then, the paper will explore its legal scope, both in substantive and temporal terms, so as to verify whether it is compatible with the function the inviolability holds and, consequently, if we are dealing with a justifiable prerogative or an intolerable privilege.