Protección de los derechos fundamentales en la pandemia del coronavirus - Lepsius, Oliver (Teoría y Realidad Constitucional, 2021)
¿Ha cambiado la situación de los derechos fundamentales en tiempos de la pandemia provocada por el coronavirus? Lo cierto es que la protección de los derechos fundamentales no es una vía de un solo sentido que comienza con el individuo, sino una promesa de la Ley Fundamental que debe ser implementada por todos los poderes estatales. Todo el ordenamiento jurídico en sí debe ser libre, no solo el estatus legal del individuo. En los últimos meses, incluso la jurisprudencia de los tribunales inferiores y del Tribunal Constitucional Federal ha demostrado ser bastante débil. En opinión del autor, el mérito de haber provocado un cambio fundamental en la cultura de ejecución de toma de decisiones dentro del poder judicial corresponde al Tribunal Supremo Administrativo (en adelante OVG) de Münster, que en su «decisión Gütersloh» (OVG Münster, decisión de 29.06.2020-13 B 940/20.NE-Lockdown Gütersloh) volvió a la aplicación correcta de la prueba de proporcionalidad. Has the situation of fundamental rights changed in times of the corona pandemic? One thing is certain: the protection of basic rights is not a one-way street that begins with the individual, but a promise of the Basic Law that must be implemented by all state powers. The legal system as such, not just the legal status of the individual, should be a free one. In the last few months, even the case law of the lower courts and the Federal Constitutional Court has proven to be rather pale. The merit of having brought about a fundamental change in the executive decision-making culture within the judiciary belongs in the perception of the author to the Supreme Administrative Court (OVG) Münster, which in its «Gütersloh decision» (OVG Münster, decision of 29.06.2020 - 13 B 940 / 20.NE - Lockdown Gütersloh) showed the way back to a normal proportionality test.