La reforma del proceso de selección y nombramiento de los magistrados del Tribunal Supremo de Canadá: el caso particular de Quebec - Romero Caro, Francisco Javier (Teoría y Realidad Constitucional, 2020)
Este artículo analiza la reciente reforma del proceso de selección y nombramiento de los magistrados del Tribunal Supremo de Canadá. Partiendo de un análisis sobre la naturaleza constitucional de la institución, se abordan cuestiones acerca de su composición, con especial énfasis en las funciones desempeñadas por el Parlamento federal. Con esta base, se estudia el nuevo sistema de selección y nombramiento, prestando especial atención a cómo este ha servido para articular la participación de Quebec en el mismo, materializando una de las demandas tradicionales de dicha provincia. This paper´s aim is to analyze the recent reform of the process of selection and appointment of judges of the Supreme Court of Canada. After analyzing the constitutional nature of the institution, it covers aspects such as its composition and eligibility, including the role of the federal Parliament. Following this, the system of selection and appointment is studied with a special focus on how it can channel the participation of Quebec, achieving one of the traditional demands of that province.