La inviolabilidad regia en perspectiva comparada: revisión histórica e interpretaciones contemporáneas - Escajedo San Epifanio, Leyre (Teoría y Realidad Constitucional, 2020)
Recurriendo a García Pelayo, son bastantes los elementos de los actuales sistemas democráticos en los que cabría hallar, sobre todo en lo formal, una cierta homogeneidad armónica con sus precedentes históricos o referentes de Derecho comparado. De todos ellos, sin embargo, parece que la inviolabilidad regia es uno de los pocos —sino el único— de los elementos en los que se duda si las previsiones constitucionales deben interpretarse dentro del marco sistemático que les da cobijo o si, por el contrario, cabe la posibilidad de eludir ese marco y basarse en antecedentes históricos o referentes comparados para proceder a su interpretación. Pareciera que, al menos respecto del estatuto regio, se defiende no sólo una cierta suprapositividad sino, incluso, la supuesta existencia anclaje preconstitucional inamovible, ubicado lejos del alcance de la soberanía que reside en el pueblo. Desde la perspectiva del Derecho constitucional, aunque sin perder de vista la historiografía y, hasta cierto punto, la Psicología política, este trabajo aborda el estudio de dicho fenómeno, procediendo a una revisión histórica de la inviolabilidad regia y al análisis de las interpretaciones contemporáneas de la misma. Recalling García Pelayo, there are quite a few elements of the current democratic systems in which it would be possible to find, especially in formal terms, a certain harmonic homogeneity with their historical precedents or comparative law references. Of all of them, however, it seems that royal inviolability is one of the few —if not the only one— of the elements in which it is doubted whether the current constitutional provisions should be interpreted within the systematic framework that shelters them or whether, on the contrary, it is possible to circumvent this framework and rely on historical antecedents or comparative references to proceed with its interpretation. It would seem that, at least with respect to the royal statute, not only a certain suprapositive nature is defended, but even the supposed existence of an immovable pre-constitutional anchor, situated far from the reach of the sovereignty that resides in the people. From the perspective of Constitutional law, although without losing sight of historiography and, to a certain extent, Political psychology, this work addresses the study of this phenomenon, proceeding to a historical review of royal inviolability and an analysis of contemporary interpretations of it.