El impacto en el ordenamiento jurídico español del Informe del Consejo de Estado sobre las propuestas de modificación del régimen electoral general - Martínez Alarcón, María Luz (Teoría y Realidad Constitucional, 2020)
En el año 2008, el Gobierno consultó al Consejo de Estado sobre las posibilidades de reforma del régimen electoral general sin necesidad de proceder a una reforma constitucional. El resultado fue el Informe sobre las propuestas de modificación del régimen electoral general de 24 de febrero de 2009. Este trabajo se caracteriza por dos rasgos: su indiscutible calidad técnica, que lo ha convertido en un texto de referencia obligada para todos aquellos que analizan en España la reforma del sistema electoral general, y una laudable cautela en el tratamiento del tema. Merece la pena, después de diez años desde que viera la luz, retomar el mismo a fin de comprobar cuál fue su verdadero impacto en la reforma del régimen electoral general del año 2011. In 2008, the Government answered to the Consejo de Estado about the possibilities of changes in our electoral system without modifying the Constitution. The result was the Report on the proposals to modify the electoral system of February 24, 2009. This work has got an unquestionable technical quality, which has made it a mandatory reference text for all those who analize the reform of the Spanish electoral system. It is also analyses the subject with laudable caution. It is worthwhile, after ten years since it was published, to resume its principal conclusions and verify its impact on the reform of our electoral system in 2011.