El sistema electoral francés - Lecucq, Olivier (Teoría y Realidad Constitucional, 2020)
El sistema electoral francés, que se refiere a las elecciones «políticas», tiene varias características fundamentales. La más destacada es sin duda la elección presidencial, que es EL momento electoral en Francia y que condiciona la vida del régimen político de la Quinta República. Además, el respeto de la igualdad de sufragio, los vínculos con la nacionalidad y la competencia legislativa para regular los métodos de votación de las distintas elecciones son los aspectos más destacados en materia electoral. También es importante tener en cuenta las reformas a las que ha sido sometido, en relación con el objetivo de la paridad electoral o la reconfiguración de las elecciones parlamentarias, que actualmente se está reflejando en un proyecto de ley constitucional y una ley orgánica destinada a promover la renovación de la vida democrática y la moralización de la vida pública. The French electoral system, which concerns «political» elections, is marked by several fundamental features. The most remarkable is undoubtedly the presidential election, which is THE electoral moment in France and which conditions the life of the political regime of the Fifth Republic. Beyond that, respect for equal suffrage, the links with nationality and the exercise of legislative power to define the voting methods of the various elections are the highlights of electoral matters. It is also important to take into account the reforms that have been carried out in this area, with regard to the objective of electoral parity or the reconfiguration of parliamentary elections, which is currently being reflected in a draft constitutional law and a draft organic law designed to promote the renewal of democratic life and the moralization of public life.