"Il tempo moderato" de la intervención coercitiva del Estado (artículo155 CE) en Cataluña: un comentario a las SSTC 89 y 90/2019, en particular, proporcionalidad y test de necesidad o razonabilidad de las medidas - García Roca, Javier (Teoría y Realidad Constitucional, 2019)
El TC ha declarado conforme a la Constitución la primera aplicación del art. 155 CE en Cataluña en virtud del Acuerdo del Gobierno y el Senado de 2017 salvo en un pequeño extremo. Ha definido este procedimiento de intervención como un mecanismo excepcional y sometido a diversos límites. Tras revisar las concretas medidas adoptadas, se estiman constitucionalmente adecuadas. Pero se advierte que no debe aplicarse un test de necesidad a la mismas sino un control externo de razonabilidad. The Constitutional Court has declared under the Constitution the first application of art. 155 CE in Catalonia by means of the Government and Senate agreement of 2017 except to a small extent. This proceeding has been defined as an exceptional mechanism that has to be used with several important restrictions. The whole concrete measures adopted have been considered constitutional. However, the Court warns that cannot apply a test of necessity to this measures but a more external control of reasonableness.