El modelo británico de nombramientos judiciales: «Judicial independence in law» - Fernández Riveira, Rosa María (Teoría y Realidad Constitucional, 2019)
La ley de reforma constitucional de 2005 en el Reino Unido ha significado un cambio constitucional sin precedentes. Estas páginas analizan el modelo anterior a la reforma aludida, el contenido de esta reforma y sus importantes efectos en el Poder Judicial. El viejo sistema es descrito y comentado y después se exponen los principales contenidos de la reforma, centrándose en la creación de la JAC la Judicial Appointments Commission que es órgano público creado para nombrar a la Judicatura del Reino Unido. Por último se analizan los efectos positivos y negativos de un nuevo modelo que sin duda ha rediseñado el poder judicial en este país. This paper studies the Constitutional Reform Act published in the 2005 in United Kingdom. This important reform means a deep constitutional change in an unwritten constitution model. The first part shows, critically, the old model explaining how the judges were appointed. The second part analyses the new model in which the most relevant role is played by the Judicial Appointments Commission, this new public body designed as recommendation body appoints the Judiciary in United Kingdom and it’s being representative of the deepest change amid the classical concept of Judicial independence. More than ten years before the JAC’s creation, important inputs could be commented.