Realidad y perspectiva del derecho de sufragio activo de las personas con discapacidad intelectual - Anguita Susi, Alberto (Teoría y Realidad Constitucional, 2019)
La superación del modelo proteccionista por una progresiva extensión del pleno disfrute de derechos de las personas discapacitadas ha generado, al menos en el caso español, algunas disfuncionalidades no exentas de polémica. Con la reforma de la LOREG de 2018, se ha pasado de un sistema en el que el juez determinaba en cada caso el grado de «capacidad política» de la persona discapacitada, a otro donde el legislador liberaliza el ejercicio del sufragio activo, dejando en el aire algunos aspectos, relativos a las condiciones y límites de dicho ejercicio, que generan una cierta inseguridad jurídica. The overcoming of the protectionist model by a progressive extension of the full enjoyment of the rights of disabled people has generated, at least in the Spanish case, some dysfunctions not exempt from controversy. With the reform of the LOREG of 2018, it has gone from a system in which the judge determined in each case the degree of «political capacity» of the disabled person, to another where the legislator liberalizes the exercise of active suffrage, leaving in the air some aspects, related to the conditions and limits of this exercise, which generate a certain legal uncertainty.