Servicios de inteligencia, secreto y garantía judicial de los derechos - Sánchez Barrilao, Juan Francisco (Teoría y Realidad Constitucional, 2019)
En este trabajo se analiza el marco jurídico de la garantía judicial de los derechos con relación a la actividad de los servicios de inteligencia. En tal sentido, primero contextualizamos la inteligencia al respecto de la sociedad del riesgo y la seguridad; luego identificamos los servicios de inteligencia y presentamos el régimen jurídico del secreto; y finalmente se estudia el control judicial de la actividad de inteligencia en relación con la garantía de los derechos, así como sus déficits y su conveniente reforma. This paper analyzes the legal framework of the judicial guarantee of rights concerning the activity of intelligence services. In that sense, we first contextualize intelligence regarding the risk society and the security; then we focus on the intelligence services considering the legal framework of the secret; and finally we study the judicial control of intelligence activity in relation to the guarantee of rights, as well as its deficits and its convenient legal reform purposes.