La protección de los datos personales de los solicitantes de protección internacional en el (nuevo) Sistema Europeo Común de Asilo: grandes desafíos y graves deficiencias - García Mahamut, Rosario; Viguri Cordero, Jorge (Teoría y Realidad Constitucional, 2019)
El presente trabajo aborda un pionero análisis jurídico sobre la protección y tratamiento de los datos personales de los solicitantes de asilo y protección subsidiaria en la reforma integral en ciernes del Sistema Europeo Común de Asilo (SECA). Reforma que, entre otros innumerables aspectos, ha elevado la eficaz gestión de la información de la UE como clave de bóveda para proteger las fronteras exteriores, mejorar la gestión de los flujos migratorios y contribuir a reforzar la seguridad interior.El régimen jurídico en materia de protección de datos resulta especialmente fragmentado, complejo y difuso por cuanto que el RGPD, pese a que excluye de su aplicación las actividades relacionadas con el asilo, el control de fronteras y, la inmigración se encuentra directamente tipificado en las propuestas de Reglamentos de Dublín IV, de Procedimiento y de Eurodac. Paralelamente, las persistentes vinculaciones con la seguridad de los Estados miembros constatan la potencial aplicación la Directiva de protección de datos en el ámbito policial. A ello se le adiciona la interoperabilidad de los distintos sistemas de información, el despliegue de organismos asistenciales en frontera (Frontex o EASO) así como de las autoridades policiales, todos ellos vinculados directamente por sus propios reglamentos de desarrollo. En consecuencia, este marco jurídico fragmentado y especialmente complejo constituye especial objeto de análisis. The present work addresses an innovative legal analysis on the treatment and protection of personal data about asylum and subsidiary protection seekers in the comprehensive reform of the Common European Asylum System (CEAS). This reform, among other countless aspects, has increased the effective EU Information Management as the key to protect external borders, improve the management of migration flows and contribute to the enhancement of internal security. The applicable data protection legislation is significantly fragmented, complex and diffuse since, despite the GDPR excludes from its scope asylum-related activities, border control, and immigration is directly defined in the proposed Dublin IV, Procedures and Eurodac regulations. At the same time, the persistent linkages to the security of Member States can reflect the potential application of the Data Protection Directive on Police Matters. In addition, the interoperability of different information systems, the deployment of specific bodies (such as Frontex or EASO) as well as law enforcement authorities are bound directly by their own regulations. Consequently, this fragmented and particularly complex legal framework constitutes the subject of the study.