Balance de la moción de censura constructiva en un parlamento fragmentado - García-Escudero Márquez, Piedad (Teoría y Realidad Constitucional, 2019)
La aprobación de una moción de censura en España por primera vez desde la aprobación de la Constitución ha supuesto el cambio de signo político del Gobierno a mitad de la XII legislatura, caracterizada por la fragmentación del Congreso de los Diputados que ha sustituido al cuasibipartidismo anterior. El artículo examina las consecuencias que la moción ha tenido en el funcionamiento y funciones del Parlamento y en la inestabilidad de un Gobierno que se ha mantenido en el poder apenas nueve meses, haciendo balance del periodo que se extiende de la moción de censura a la disolución, comparándolo con el periodo anterior asimismo dificultoso y con otras legislaturas, para en último término mostrar cómo el fin del bipartidismo ha influido en las relaciones Gobierno-Parlamento en nuestro régimen parlamentario. The adoption of a constructive vote of no confidence in Spain for the first time since the adoption of the Spanish 1978 Constitution has led to the change of political sign of the Government in the middle of the XII legislature or term, characterised by the fragmentation of the Congress of Deputies which has replaced the former nearly two-party system. The essay analyses the consequences of this change on the functioning and functions of Parliament and on the instability of a Government that has been in power for only nine months, taking stock of the period extending from the vote of no confidence to dissolution of Parliament, comparing it with the equally difficult previous period and with other terms, to ultimately show how the end of the two-party system has influenced Government-Parliament relations in the Spanish parliamentary political system.