España y el artículo 3 del Convenio Europeo de Derechos Humanos: un balance - Álvarez Rodríguez, Ignacio (Teoría y Realidad Constitucional, 2019)
En el texto se realiza un balance de la aplicación del artículo 3 del Convenio Europeo de Derechos Humanos al Reino de España. A tal fin se estudia, en primer lugar, las principales vertientes del mismo, tanto material como procesal. En segundo lugar, se analizan las condenas impuestas en Estrasburgo a nuestro país por vulnerar el precepto. En tercer lugar, se aporta una examen de la reacción española ante las condenas, que pasa tanto por la recepción de los criterios de Estrasburgo por nuestro Tribunal Constitucional, como por la implementación de algunas reformas legislativas recientes. Se finaliza con unas conclusiones, en todo caso provisionales. In the text we study article 3 of the European Convention on Human Rights within the Spanish constitutional framework. Firstly, we set the main core of the right, both the substantive and procedural aspects. Secondly, we take a look to the implementation in Spain, in order to find how, why, and when the interpretation given by the Strasbourg Case-Law has been implemented by national authorities. Thirdly, to that extent, we study the national answers, paying attention to the Constitutional Case-Law and to some legal reforms. Lastly, we give a bunch of provisional conclusions.