Las sentencias piloto como ejemplo paradigmático de la transformación del Tribunal Europeo de Derechos Humanos - Queralt Jiménez, Argelia (Teoría y Realidad Constitucional, 2019)
Después de 50 años desde que el TEDH dictara su primera sentencia, ha llegado el momento de replantearse la función definitoria de esta jurisdicción. Esto supone reconocer y analizar con detalle la tensión existente entre su función de tutela y su función como fijadora de estándares a través de los que se produce el proceso de armonización europea en materia de derechos fundamentales. Este replanteamiento supone, en realidad, determinar cual de las dos funciones, la tuitiva o la armonizadora, debe prevalecer en la determinación de la posición del Tribunal de Estrasburgo en el espacio judicial europeo. Uno de los elementos más claros de esta transformación del Tribunal en el espacio europeo de los derechos humanos es el procedimiento de caso piloto, banco de pruebas de las potencialidades del Tribunal Europeo como Tribunal Constitucional Europeo. Fifty years after the ECtHR delivered its first judgement, the time has come to rethink the defining function of this jurisdiction. That means recognizing and analyzing in detail the tension between its role as a protector of individual rights and its role as a standard-setting body through which the process of European harmonisation in the field of fundamental rights takes place. This rethinking actually means considering which of the two functions, the protective or the harmonising one, should prevail in determining the position of the Court of Strasbourg in the European judicial area. One of the clearest elements of this transformation of the Court is the pilot judgment procedure, which tests the potential of the European Court as the European Constitutional Court.