La reforma de los sistemas electorales autonómicos tras las elecciones de 24 de mayo de 2015: vectores políticos y jurídicos - García Mahamut, Rosario (Teoría y Realidad Constitucional, 2018)
Este trabajo analiza el estado en el que se hallan las distintas reformas electorales que se han impulsado en diversos ordenamientos autonómicos tras las elecciones autonómicas de 2015. Los resultados de las mismas se han traducido en un escenario político profundamente fragmentado y, en buena parte, deudor del compromiso adquirido por los partidos con los ciudadanos de hacer efectivas las oportunas reformas electorales que garantizaran, entre otras, un sistema electoral más justo e igualitario. Se analizan y contextualizan los distintos instrumentos normativos a través de los cuales se están llevando a cabo, así como las distintas opciones sobre las que descansa la necesidad de la concreta reforma. This paper analyses the current status of the different electoral reforms which have been promoted in various regional legal systems after the autonomous elections of 2015. The results of these elections have led to a deeply fragmented political scenario and, largely, debtor of the commitment undertaken by the political parties with the citizenship to make effective the adequate electoral reforms that would guarantee, inter alia, a more equal and fair electoral system. Various standard-setting instruments are analysed and contextualised, as well as the alternative options on which the need for a concrete legal reform rely.