El papel del Tribunal Constitucional en el Estado Autonómico - Pérez de los Cobos Orihuel, Francisco (Teoría y Realidad Constitucional, 2018)
El presente ensayo quiere ser una reflexión sobre el importantísimo papel que al Tribunal Constitucional ha correspondido en la construcción del Estado autonómico. El origen de este papel se encuentra, como es sabido, en la indefinición del modelo territorial del Estado de la Constitución del 78, que ha obligado al Tribunal a una labor de construcción jurídica de primer orden y a desempeñar un protagonismo probablemente excesivo. En el texto se ofrecen algunos ejemplos de esa labor de construcción jurisprudencial y se señalan las limitaciones inevitables de este «modus operandi». Reflexionando sobre la labor de defensa del modelo autonómico realizada por el Tribunal, se destaca la notable coherencia doctrinal con la que ha sabido hacer frente a los distintos desafíos que se han sucedido, poniendo coto tanto a los intentos de minimización como de desbordamiento del modelo. El ensayo se concluye con algunas propuestas para debate sobre la reforma constitucional, inspiradas por el propósito de apaciguar el modelo territorial y dotarlo de instrumentos capaces de prevenir, minimizar y/o resolver los inevitables conflictos. The present essay aims to be a thought about the important role played by the Constitutional Court in the build-up of the Autonomy State. Its origins could be found, as far as it is known, in the not plenty definition of the territorial model in the Spanish Constitution, pushing the Court to play a role maybe a little bit to excessive. In the text we show some examples of that building, with the remarkable point of a coherent reasoning. At the end we set a bunch of proposals of constitutional reforms, trying to set some tools to prevent and solve the inevitable conflicts that take place.